Minggu, 06 Mei 2012

GULAI KEPALA IKAN MAS AGUS Jl. Kartini No. 10 Cirebon


Di jalan Kartini Cirebon banyak pilihan kuliner. Ada bebek goreng Mas Slamet Asli Kartosuro dan Gulai Kepala Ikan Mas Agus. Tempatnya bersebelahan. Sepertinya ada kerjasama antara dua rumah makan ini. Bila kita masuk ke bebek goreng, daftar menu yang ditawarkan juga ada gulai kepala ikan. Demikian sebaliknya.

Ada dua pilihan menu,yaitu gulai kepala ikan dan tom yam kepala ikan. Kali ini saya mencoba tomyam kepala ikan. Rasa pedes, panas, dan asem, membuat selera makan bertambah. Apalagi jika ditambah sambal hijau. Wah…… menggugah selera betul.

Sambutan yang hangat dari pelayan membuat kita merasa di rumah sendiri.

“Silahkan duduk dengan santai…. Hidangan ini usahakan dinikmati sesuai dengan tata cara yang benar”, demikian ucapan selamat datang yang ditempel di dinding. Maklum, semua pelayan di sini laki-laki.

Nah untuk bisa menikmati gulai kepala ikan, Anda perlu mengikuti tips atau panduan cara makan gulai kepala ikan.

10 cara menikmati gulai kepala ikan Mas Agus.

  1. Cuci tangan yang bersih ya…karena akan lebihenak bila menikmatihidanan ini dengan tangan langsung hm…h.mmmm tradisi jaman dulu.
  2. Jangan lupa berdoa sebelum makan
  3. Singsingkan lengan baju (bila pakai baju dengan panjang lhooo….)
  4. Ambil daging ikan setahap demi setahap. Mulai dari ekor mengarah ke kepala
  5. Durinya yang besar dicabut….. pegang dengan tangan masukkan pelan pelan ke mulut ditarik durinya dimakandagingnya sambil mata terpejam……. Mak nyus……
  6. Taruk duri dan tulang di piring yang telah disediakan
  7. Jangan lupa kuahnya diseruput pakai sendok hmmmm hmmmmmmm anget… anget seger manis, pedas, penuh rempah yang menyehatkan
  8. Sampai dech bagian puncak kepala ….pelan dibelah….disruput sedikit demi sedikit…dikunyah dagingnya nyam…..nyam……
  9. Terhidang juga sepiring nasi putih hangat, daun singkong…sambel ijo yang pedas seger… lengkap dan mengenyangkan
  10. Setelah tiada tersisa daging di atas piring….selesai sudah acara menyantap ikan ini. Cuci tangan dengan sabun yang bersih wangi… lap sampai kering…jangan lupa hidanganpenutup segelas juice buah segar…. Hm ….dingin

Selesai … kembalikan lengan baju, rapi… lalu kemana lagi ya…… Jangan lupa doa sesudah makan … lalu bayar ke kasir.

Masalah harga, jangan khawatir. Sangat terjangkau. Untuk gulai kepala ikan cukup dengan Rp. 13.000 sedangkan untuk bumbu tomyam cukup dengan Rp. 15.000. Murah bukan.


Sabtu, 5 Mei 2012

05.28 pm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar