Sabtu, 18 Juni 2016

GONTORIANA-5 SAMBAL PECEL BAHAN BAKU KETELA




Membaca judul di atas, rasanya agak ganjil atau aneh. Apa ada sambal pecel bahan baku ketela? Lazimnya bahan baku sambal pecel adalah kacang tanah.

Di Pondok Gontor, ketela, tidak hanya dijadikan makanan ringan, tetapi juga dijadikan bahan tambahan—selain bahan baku kacang tanah-- untuk sambal pecel.
Masalah rasa, jangan ditanya, cukup dua kata 'uenak pol' alias enak sekali. Oleh karena itu para santri pun, selalu nambah nasi
jika ada sambel pecel bahan baku ketela.

Biasanya menu ini dihidangkan seminggu dua kali, yaitu hari Selasa dan Kamis. Disajikan pada waktu makan siang pagi untuk hari Selasa, dan waktu makan siang untuk hari Kamis.

Wah....jadi pingin makan sambel pecel khas Gontor. Masih ada ga ya sekarang?

1 komentar: