Sabtu, 18 Juni 2016

GONTORIANA-3 MAKANAN FAVORIT: MIE GORENG DAN BUBUR KACANG IJO




Di kantin atau kafetaria Pondok Gontor ada dua menu favorit yaitu mie goreng yang lebih dikenal dengan istilah makrunah dan bubur kacang ijo.

Biasanya, para santri makan makrunah dan bubur kacang ijo pada saat istirahat belajar di pagi hari atau sore hari.

Satu porsi mie goring, isinya cukup banyak. Bisa dimakan dua sampai tidak orang. Untuk menghemat uang jajan, para santri biasanya beli makanan bareng-bareng.

"Ana yang beli mie goreng, enta yang beli bubur kacang ijo ya", ucapku kepada teman dekatku saat beli makanan.

Nah, mie goreng dan bubur kacang ijo itu kami makan berdua. Dengan bahasa iklan sekarang, beli mie goreng dapat bubur kacang ijo atau sebaliknya. Tidak hanya hemat, tapi para santri juga bisa cerita banyak hal pada saat makan bareng. Dari situlah ukhuwah atau persaudaraan terbentuk. Bahkan hal seperti itu menjadi kenangan yang tak terlupakan.


Saat asyik makan mie goreng, tiba-tiba ada teman seasrama datang.
“Afwan, ana gabung ya. Bolehkan?”
“Silahkan. Mumpung masih ada mie goreng”.

Di Gontor, para santri yang nimbrung saat teman-temannya sedang menikmati makanan di kantin, biasa disebut ‘qismu tandhif’ alias bagian bersih-bersih. Sebab ia akan kebagian ‘sisa’makanan.


Wah...Jadi pingin makan makrunah dan burjo ala Gontor.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar