Minggu, 14 Oktober 2012

GANGAN: Kombinasi Pedas, Asem, dan Manis


Salah satu makanan khas Belitung adalah Gangan. Yaitu ikan laut dimasak kuah dengan warna khas kuning kemerah-merahan dengan tiga kombinasi rasa: pedas, asem, dan manis. Untuk menikmati sensasi masakan ini, sebaiknya dihidangkan dalam keadaan panas. Buah nanas yang menjadi kekhasan masakan ini membuat badan terasa segar saat makan.

Bagaimana cara memasak gangan? Ikuti resep sederhana berikut ini.

Bumbu: laos, kunir, kemiri, brambang, cabe merah keriting, trasi, dan garam.
Bahan: ikan laut (direkomendasi ikan tengiri) dan buah nanas

Cara memasak: Bumbu  ditumbuk halus ditambah dengan sedikit trasi. Masak air sampai mendidih dan masukkan bumbu. Tunggu kurang lebih 10 menit dan masukkan buah nanas yang sudah dipotong-potong. Kemudian masukkan ikan tengiri. Tunggu sampai 10 menit. Kemudian angkat dan hidangkan dalam keadaan panas. Selamat mencoba.

Gangan dengan tiga rasa: pedas,asem, manis selalu menggudah selera makan bagi para pelancong di Negeri Laskar Pelangi Belitung. Kekhasan Gangan selain pada rasa adalah buah nanas segar yang dijadikan campuran ikan laut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar